Учиться, учиться и ещё раз учиться.
Общая | Январь 04, 2011,01:37
Идеи Л.В. Занкова в решении вопроса психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса
Леонид Владимирович Занков всегда работал на перекрёстке психологии и педагогики. Этот учёный изучал развитие психики ребёнка, и те движущие силы, которые способствовали его развитию. Так же он с вниманием относился и к экспериментальной разработке педагогических условий, эффективных для развития детей. Такой многосторонний подход к изучению ребёнка поставил Л.В.Занкова в особое положение в научном мире: он в равной степени и психолог, и педагог.
Особенность идей Занкова Л.В. заключается в согласовании ведущей роли обучения с очень бережным отношением к внутреннему миру ребёнка, с предоставлением простора его индивидуальности. Развитие идей связано с исследованием особенностей школьников педагогами, психологами, а так же с разработанностью дидактических проблем современного образования. Только на этой базе возможна дальнейшая разработка теории и методики личностно-ориентированного развивающего обучения, основные черты которого, по сути своей, изначально были в системе Л.В. Занкова.
Уже четыре года я являюсь участником школьного эксперимента модельный класс личностно-ориентированного обучения. И одним из условий построения личностно-ориентированного образовательного пространства считаю, является психолого-педагогическое сопровождение. Под сопровождением понимается – создание педагогических, социальных, психологических условий для успешного образования и развития ребёнка. Сопровождение рассматривается, как процесс, в рамках которого могут быть выделены три обязательных взаимосвязанных компонента:
1.Систематическое отслеживание (мониторинг) психолого-педагогического статуса ребёнка и динамика его развития в процессе образования.
2. Создание социально-психологических условий для развития личности и успешного обучения для тех, кто не нуждается в специализированной помощи психолога и педагога. На основе данных психодиагностики разрабатываются индивидуальные и групповые программы психологического развития ребёнка, определяются условия его успешного обучения.
3. Создание специальных социально психологических условий для решения проблем обучения, общения и психологического состояния конкретных детей (имеется в виду специальная работа, как с одарёнными, так и с нуждающимися в коррекции детьми).
Цель данного направления работы: создать ребёнку, обладающему конкретными психологическими особенностями развития, соответствующие условия обучения, такие, которые не провоцировали бы отклонения в поведении и вместе с тем позволили бы наилучшим образом развить его уникальные индивидуальные качества. Но это в идеале. Ни для кого не секрет, что одной из актуальных проблем является постоянный рост числа учащихся, испытывающих различного рода трудности в процессе школьного обучения. Но, к сожалению, в наших школах нет педагогов-психологов, и нам приходится овладевать знаниями по специализации «психология».
К нашим знаниям психологических особенностей детей младшего школьного возраста; специфики развития и формирования: личности, психологических процессов, интересов, чувств и т.д.; особенности физического развития детей, которые мы получили в пединституте, должны добавится умения и навыки:
1) подборка игр, коррекционно-развивающих упражнений, этюдов различного направлении (релаксационные, двигательные, коммуникативные, развивающие, поведенческие);
2)выявление особенностей психологического развития ребёнка;
3)подбор диагностических материалов с целью решения индивидуальных проблем ребёнка;
4) работа с популярной психологической и методической литературой.
Хочу познакомить с данными, которые были получены по результатам работы с учениками моего класса. Я не ставлю задачу сейчас разбирать диагностические методики, комментировать работу с ними, я хочу предложить некоторые из них, которые более эффективно позволили мне узнать моих учеников. В классе 18 ребят, из них 11 девочек и 7 мальчиков.
1. Тест «Несуществующее животное» Данный тест основан на методе Сеченова. Нужно придумать и нарисовать несуществующее животное и назвать его несуществующим названием. Показатели и интерпретация данного теста очень подробна (но например: Положение рисунка трактуется как самооценка. Голова повернута вправо — устойчивая тенденция к деятельности. Голова повернута влево — тенденция к рефлексии, к размышлениям и т.д.)
2. Геометрический тест. Перед Вами геометрические фигуры: Круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, зигзаг. Посмотрите на них очень внимательно. Попробуйте их ощутить, как самое себя. Какая из фигур Вам ближе, роднее? Про какую из фигур можете сказать: "Вот это точно я". Выбранная фигура и олицетворяет Вас. А теперь прочитайте, о чем говорит Ваш выбор. Данный тест помогает определить «левополушарных» и «правополушарных», а так же некоторые черты личности.
3. Тест «Психологический портрет». Листок разделён на две половинки. На одной половинки вы пишите или рисуете то, за что вас можно любить, на другой – за что ругать. По количеству написанного определяется самооценка( завышенная, завышенная)
Так же хочется привести примеры вопросов и ответов(методика Гаврилычева Г.Ф.) .Данная форма работы проводится регулярно и фиксируется в дневниках индивидуального наблюдения:
1 Вопрос: Что тебя интересует, волнует, когда ты думаешь о себе?
Ответы: Учёба, у меня 2 по нем.яз.; Плохо отношусь к друзьям.; Почему я злюсь.
2 Вопрос: Кто ты? Какой ты?
Ответ: Я хорошая, добрая, умная, пугливая; Я мальчик; Я девочка и учусь хорошо; Я красивая, но непослушная; Я злой, когда меня злят, добрый, когда покупают игрушки
3.Вопрос: Что тебе дороже всего в жизни?
Ответ: Семья, здоровье, друг, учитель.
4.Вопрос: К кому бы ты обратился за помощью?
Ответ: К маме, папе, бабушке, брату.
5. Вопрос. В кого бы ты хотел превратиться и почему?
Ответ: В себя, потому что я себя люблю; Хочу стать звездой футбола;
В птицу, потому что хочу летать; В фею, потому что они красивые; Во льва, потому что он главный; В собаку, чтобы спрятаться в будке.
Как много рассказывают эти ответы. У меня всегда есть возможность увидеть, что ребёнка, что-то беспокоит, что у него что-то не получается, а может и наоборот всё замечательно. Есть возможность правильно отреагировать на это.
А реагировать можно, например играми, тренингами.
1 Игра « Волшебный стульчик» .Ребёнок садиться на стул, а остальные говорят о нём только хорошее. Очень повышает самооценку, да и настроение.
2. Игра «Смешинка». Летает смешинка по классу. Когда она подлетает к группе ребят, они начинают смеяться. Когда улетает – они плачут, смеются другие.
3. Игра «Глаза в глаза» Разбиваемся на пары и берёмся за руки. Глядя в глаза и чувствуя руки, попробуем без слов передать разные эмоции: « Мне грустно» «Помоги мне», «Мне весело» и др.
Имея реальные данные о суждениях, представлениях, ценностях младших школьников, я могу составить портрет не только каждого ученика, но и, обобщая типичные показатели, коллективный портрет класса. Это, в свою очередь, помогает мне более точно выстроить индивидуальный подход к ребятам, более грамотно расставить акценты в учебно-воспитательном процессе, отобрать то содержание, средства и методы, которые повысят его результативность.
Результаты целесообразно обсудить в детском коллективе (ученикам это интересно и полезно), индивидуально с каждым, особенно в сложных ситуациях. Само проведение и обсуждение, результатов должно быть тактичным, доброжелательным, без публичного осуждения и навешивания ярлыков.
Полезно и интересно как можно больше знать о детях родителям. Хорошо известно, что детей воспитывает не только школа, но и семья. Не всегда родители хорошо знают своих детей. Я помогаю им в этом. Большинство родителей не остаются равнодушными, а некоторые делают для себя открытия, они по-новому видят дочку или сына.
В заключение хочется вспомнить слова поэта Михаила Светлова: «Настоящий учитель не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой».
Предыдущая | Комментарии (1)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Wow, your post makes mine look feblee. More power to you!
Patch | 20/06/2011
Wow, your post makes mine look feblee. More power to you!